電競職涯體驗營

致伸科技x 夢想之家青少年電競職涯體驗營

近年來因網路遊戲或手機遊戲的盛行,再加上電競正式列入體育項目,而電競選手、知名實況主等除了幕前光鮮酷炫形象外,動輒年收入上百萬元,對青少年有著強大的吸引力,因此許多沉迷於網路或手機遊戲的青少年,嚮往著自己未來也能成為職業電競選手。

然而事實上,電競選手就像運動選手一樣,職涯黃金期非常短,大部分在 20 歲左右就已經是生涯的高峰,再加上除了努力之外,更重要的是萬中選一的天賦,產業的淘汰率也非常高。而電競這個龐大且新興的產業,除了目光焦點的選手之外,還有很多背後的團隊所支撐,例如賽事中的教練、實況主、賽評,幕後製作的導播、音效、剪輯,電競活動及賽事的企畫、執行、行銷,甚至是遊戲設計及電競週邊產品製造等。

致伸身為多間知名電競週邊產品的代工廠,與規劃電競相關活動第一把交椅的 4Gamers 異業合作,我們希望藉由電競職涯體驗營,讓青少年對於電競產業中各項職業有正確的認識及體驗,不會只有【玩遊戲開直播就可以賺大錢】不切實際的想法,同時宣傳致伸在電競週邊產品研發製造的實力,以及 4Gamers 在規劃執行電競活動時的專業,達到青少年職涯探索、致伸和4Gamers 宣傳公司競爭力的雙驘目標。

電競職涯體驗營由致伸主辦並與夢想之家教育基金會合作,於籌辦過程中,與夢想之家密切溝通,確認青少年的需求及現況,同步修改營隊活動內容,希望能藉此真正達到協助青年年職涯探索的目標,並親自至鄰近學校招生宣傳及募集支援志工,國、高中對電競有興趣的青少年免費參與。

活動於2020 年12 月12 日~13 日舉辦,內容包含實況主講座、致伸科技講座、致伸科技和 Gaming Space 導覽、電競相關職業角色扮演及實作演練、電競產業講座、小組演練等,相當豐富多元。活動最後,各小組結合這二天了解到的電競職業範疇相關知識,練習策畫出一場電競活動,致伸也提供獲得減碳標章的無線滑鼠作為獎勵,一方面呼應電競及宣傳致伸產品實力的目標,同時也讓學員知道致伸在綠色產品研發製造上所做的努力。

本專案使用LBG(London Benchmarking Group) 模式,評估本案對於企業及社會帶來的效益,以投入(Inputs)、產出(Outputs) 以及影響力(Impacts) 三大構面,將投入於本專案帶來的影響予以量化。本活動共投入經費768,296 元,參與志工時數約384 小時,產出效益與社會影響力如下: