SROI成效評估

贊助台東桃源國小KIST 公辦民營學校 & 桃源社區SROI 成效評估專案

在致伸每年 200 萬、 5 年共 1000 萬的穩定支持下,誠致於台東桃源國小推動 KIST 公辦民營學校,同時搭配致伸每年大量採購桃源社區所產鳳梨、布拉谷社會企業擺攤團購、桃源國小學生企業參訪活動,讓員工與桃源社區有所連結。

KIST 計畫執行的過程中,我們發現社區、學校及家庭對孩子的影響彼此息息相關,因此方案執行2 年後,由致伸科技發起委由資誠會計師事務所協助,針對 KIST 計畫對桃源社區進行SROI( 社會投資報酬率評估),評估致伸於 2017年8月至 2019年9月 這段時間對桃源國小 KIST 計畫的投資,其所造成之社會影響力的報酬率,希望藉由此評估,讓我們知道 KIST 目前的成效,以及未來仍可改善之處。

SROI 可用於衡量企業在社會責任活動中為社會、環境及經濟所創造的價值,它的概念和財務報表的投資報酬率(Return on Investment , ROI)類似,所以稱之為社會投資報酬率 (SROI)。社會投資報酬率的概念則是將分子、分母更為擴大,除了財務上可以呈現的項目外,亦補捉有形或是無形對於環境、社會所帶來的影響,依照 6 大步驟將影響力以具體的報酬率數據呈現。

致伸經由上述嚴謹的步驟,分析出 KIST 計畫對於桃源國小的師生、家長、行政人員、社區居民、誠致教育基金會及致伸科技等利害關係人,產生自信心、學習熱忱、獨立自主、認同感、成就感提升的影響,合計總投入 ( 包括時間和資金 ) 價值為9,193,105 元,根據這些成果所給予的合理定價計算後,所獲得的總現值為 19,516,409 元。

也就是說,每投入 1 元於 KIST 計畫中,所獲得的社會影響力報酬率為 2.12 元 ( 量化後數據 )更在訪談的過程中,獲得這些利害關係人以下的回饋,讓未來致伸與誠致持續推動 KIST 計畫更有信心。