責任供應鏈

 永續績效    管理方針

  • 2020年致伸集團新供應商100%簽署供應商聲明書
  • 2020年針對12家 主要供應商進行現場審核
  • 2020年共計139家供應商參與供應商年度社會責任培訓

 供應商概況 

致伸集團產品琳瑯滿目,包括滑鼠、鍵盤等電腦週邊產品,以及行動裝置零組件、事務機器產品、數位家庭及電聲產品等四大類,我們以產品生產過程中有直接相關的三大供應商類別,其中包括材料製造商1,528 家、電子零件材料代理商359 家、外包商7 家,總共1,894 家;若依地域性區分,台灣地區供應商數量為286 家,大陸與香港地區有1,437 家,海外171 家。2020年總交易金額約51,000百萬NT。

 供應商環境責任管理

致伸GP Portal® 全球綠色供應鏈無縫接軌

致伸建立綠色產品管理平台,落實供應鏈原物料的源頭管理,以PDM® 系統為主,整合GP Portal®、SAP®、與其他的資訊平台,形成完整的管理資訊系統,有效降低工作成本與提升處理時效,並整併客戶法規要求、設計、供應商、採購、生產、訓練等主要工作流程,層層把關,確實執行。

建立綠色產品管理平台,落實供應鏈原物料的源頭管理

我們利用審核機制來建立供應商的能力,因此發展出各階段供應商管理流程,以協助供應商遵守本公司的供應商管理辦法。所有致伸科技的新進供應商都必須通過品質、成本、交期、服務 ( Quality, Cost, and Delivery,QCDS ) 評鑑,才能成為正式供應商。針對特殊供應商 ( 如國際大廠、客戶指定廠商等 ) 仍須依循QCDS 的要求,只是在審核的文件可採用供應商的聲明文件 ( 如環保聲明或其他自我宣告之環評聲明文件 ),並經本公司審核後,才能成為認可的供應商 ( Approved Vendor List,AVL )。

此外,也定期實施供應商實地評鑑作業及針對供應商實施有害物質與溫室氣體盤查的教育訓練,以確保各項要求皆能落實。如下是供應商必須配合簽署並交付本公司審核的環境評估聲明文件,代表供應商採購的原物料與製成品,已經符合國內外相關倡議、環境規範與法規、公司政策和商業守則的要求。並且,智慧財產保證、保密聲明以及訂單系統與來料規範同意聲明也是供應商必須配合執行、貫徹遵守各項標準的承諾。

 供應商社會責任管理

攜手供應商,共同參與社會責任

致伸科技對供應商的要求並不限於性能和品質,在合作前,供應商必須簽署一份嚴格的廉潔聲明書以及社會環境責任承諾書《供應商聲明書》,以使其知悉我們對於社會環境責任之要求,恪守商業道德準則,我們要求新供應商100%簽署供應商聲明書。同時為落實其執行狀況,我們每年針對供應商的社會環境責任執行情況分别進行線上及線下盤查,以評估主要供應商社會責任表現,評估風險,識別改善機遇,如有不符合規定之供應商,則協助供應商於指定時間內進行改善並達到標準;若有無法改善者,我們則改找其他能夠符合我們道德及環保標準期望的供應商合作。此外,我們也定期與供應商聯絡、進行年度審核、不定期問卷調查等,以確保供應商均能保持應有水準。

行則將至,做則必成

致伸科技為善盡企業社會環境管理責任,除了本身制定禁用童工和強迫勞工政策外,還透過人員招募識別、定期內部審核等方式以杜絕該情形發生,並嚴格要求所有甄選與管理之供應夥伴遵循法規及RBA 有關禁用童工的規定。

在廉潔承諾方面,致伸規範供應商及其在職員工應忠實地執行各項買賣及交易行爲,包括但不限於物料之採購、工程承攬、委託加工、設備轉讓、呆廢料處理、運輸報關、勞務派遣及委外代理等之往來交易。若發生主動或被動破壞採購紀律之情事,供應商應毫不遲延地透過信函或E-Mail,以真實姓名、附聯絡方式並須記載確實之內容或證據線索向下列致伸集團受理單位揭發。

• 舉報電話專線:+886-2-27989008 ext:1046  
• Email:tina.lee@primax.com.tw

 

線上盤查,識別風險      現場審核,確實改善

致伸集團參考當地法律法規、RBA 責任商業聯盟行為準則、客戶要求及其他相關適用要求製作供應商社會責任調查表,主要對供應商基本資訊、公司體系證書取得情況、工藝流程中存在的特殊製程、社會責任各項標準的執行與制度的制定和運作狀況等多面性資訊進行調查,要求供應商通過線上問卷平台後,依時限積極反饋。

截至 2020 年供應商社會責任問卷調查、現場審核、線上及線下培訓與宣導累計覆蓋供應商達 1,139 家,我們將持續要求供應商加強對社會責任的重視及管理能力的提升,攜手供應商在CSR 管理的道路上持續進步。

・2020年新供應商100%簽署供應商聲明書。

・2020年透過公司GPMS系統向62家供應商發佈風險評估自評問卷。

・2020年致伸集團針對12家主要供應商進行現場審核。

・2020年開設3門線上供應商社會責任培訓課程,共62家供應商參與。

・2020年對77家供應商以郵件方式進行RBA行為準則宣導。

 

累積覆蓋供應商家數